Сётю — японская водка

Август 13, 2013

Напиток СётюЕсли поинтересоваться у людей, с чем у них ассоциируется Япония, то наверняка многие вспомнят саке, который многие ошибочно считают японской водкой. В посвященной этому напитку статье, мы подробно разобрали, что саке - продукт брожения, а не дистилляции. Однако есть у японцев и более близкий аналог водки – сётю. За пределами страны он не так широко известен, как саке, но сами японцы его знают и любят, а в настоящее время начался настоящий бум «японской водки» крепостью 25 градусов. Если раньше это был напиток бедняков, то сегодня сётю со льдом или лимоном считается самым изысканным напитком даже среди очень обеспеченных людей.

Всего насчитывается около 3 200 разновидностей сётю, но в целом они разделяются на два типа. Изначально дистилляцию проводили один раз, полученный напиток называется оцуруй, имеющий отчетливый привкус первичного сырья и крепость до 45%. При распитии разбавляют водой или льдом. В эпоху Мэйдзи (1868-1912) из Англии было завезено дистилляционное оборудование, сётю стали перегонять несколько раз. В итоге получился коруй, жидкость почти без запаха и без цвета, крепостью 36%. Обычно употребляют с соком, чаем сорта улун или газировкой с сиропом.

Способов употребления великое множество, в зависимости от времени года и личных предпочтений: в чистом виде, с кипятком, со льдом, с водой, с пивом.
Что касается исходных продуктов, то и оцуруй и коруй, можно перегонять практически из любых продуктов. В коруй от сырья не остается запаха, поэтому только оцуруй подразделяется на сорта по исходному сырью. Основные разновидности оцуруй – рисовый, бататовый, гречишный, ячменный, из тростникового сахара, длинного таиландского риса и отходов производства саке.

Далее в зависимости от дрожжевого сырья, оцуруй подразделяется на моромитори сётю и касутори сётю. Мороми – продукт, изготовленный специально для сётю, а касу – остатки от производства саке. Для приготовления дрожжевой закваски – кодзи - рис или ячмень замачивают в воде и обдают паром, чтобы крахмал желатинизировался, и охлаждают. После добавляют споры дрожжей кодзи-кин, дрожжи при росте выделяют ферменты-энзимы, которые расщепляют крахмал на сахарозу. Дрожжи тоже, нескольких разновидностей, основные – черные, белые и желтые.

В 2002 году впервые за 53 года сётю по объему продаж опередил саке на целых 10%. Наиболее престижным сейчас считается имо-дзётю – водка из батата, самая сильно пахнущая. Если раньше ее запах отпугивал, то сейчас многие находят данный аромат приятным. Фермеры острова Кюсю, где выращивается батат, опасаются, что в скором времени не хватит посевных площадей, из за возросшего спроса. Наиболее редкие марки сётю становятся предметом роскоши и коллекционирования. А ведь сётю, помимо вкуса, ценится и за доступность, одна бутылка в среднем обойдется в 1-2 тысячи йен (250-500 рублей).

Сётю, как любой другой крепкий напиток, теоретически может храниться годами, предпочтительно в темном, прохладном месте. Открытую бутылку следует употребить за пару месяцев, чтобы не потерялся вкус. Еще одним достоинством сётю считается сочетаемость со многими блюдами и польза для здоровья. Ученые обнаружили в нем энзим, способный растворять кровяные сгустки, в медицине применяется для профилактики закупорки кровеносных сосудов.

Считается, что от хорошего сётю практически не бывает похмелья, так как в напитке мало примесей. Однако это не означает, что его можно употреблять без ограничений, как и любой алкоголь в больших количествах, сётю оказывает пагубное действие на внутренние органы.

Статья мне Понравилась и я Желаю Получать новые рецепты себе на почту>>

>>введите Ваш e-mail:

Будем благодарны если поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий