Японский чай Сенча

Август 1, 2013

Японский чай СенчаСенча — сорт зеленого чая, один из самых популярных в Японии, на его долю приходится около 80% всего производящегося чая на территории страны. Главное отличие от других сортов зеленого чая заключается в способе обработки. Собранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других видов. Затем чай скручивают в тоненькие полоски, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате специфической обработки, чай приобретает свой характерный колорит.

Свежезаваренный чай имеет изысканный терпкий вкус с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет длительное и приятное послевкусие с необычным морским оттенком. В настоящее время большая часть японской сенчи произрастает на плантациях префектуры Сидзуока, расположенной в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Лучшие сорта собирают в районе Удзи - префектура Киото. Первые чайные деревья были высажены в местечке Обуку в Удзи во второй половине 13 века буддийскими монахами.

Традиционная технология обработки сенчи зародилась также в Удзи. В 18 веке чайный торговец Соэн Нагатани изобрел новый метод производства чая, немного усовершенствовав способ пропаривания, применявшийся при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также придумал более совершенный способ скрутки пропаренных чайных листов в форме тонких иголок. Технология Удзи широко применяется по всей Японии и посей день.

До изобретений Нагатани в Японии имели место только два вида чая: растертый в порошок зеленый чай матча и чай позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в ограниченных количествах, его могли себе позволить только избранные. Простые люди довольствовались сортами банчи, и только после открытий Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча.

Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с ранней весны по осень. Наиболее ценным считается первый весенний сбор — синча (новый чай). Японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого первого в году чайного урожая. Первый сбор синча сенча имеет поистине яркий букет и неповторимый вкус.

Изначально производство представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно ручным способом. Один рабочий в день мог приготовить около четырех килограммов чая, современные чайные заводы изготавливают от 400 до 800 килограммов в сутки.

Для заваривания чая в Японии было придумано особое действо — Сенчадо (Путь Сенчи). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ получил широкую популярность среди японской интеллигенции.

Для японцев сенча — незаменимый атрибут повседневной жизни, её пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он отлично сочетается с блюдами японской кухни, однако подходит и к любым европейским закускам, хорошо утоляет жажду в горячем виде, но летом иногда подают охлажденным.

Сенчу, обычно, заваривают в белой фарфоровой посуде водой температуры 75-85 градусов. Чай настаивается около 2 минут, долго заваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Можно заваривать повторно, но не более трех раз, первая заварка всегда имеет более насыщенный аромат и вкус.

Данный чай очень полезен, его можно с легкостью отнести к диетическим напиткам. В его составе меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зеленого чая. Кроме того напиток содержит йод, микроэлементы, витамины группы А, В, Е и С, аминокислоты и другие полезные вещества. Максимальное содержание витаминов и полезных веществ отмечается в первом сборе. Как и другие зеленые чаи, сенча — превосходный антиоксидант. Регулярное употребление снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и помогает похудеть.

Статья мне Понравилась и я Желаю Получать новые рецепты себе на почту>>

>>введите Ваш e-mail:

Будем благодарны если поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий